Добро пожаловать в медицину:)

По многочисленным просьбам пишу этот пост, поскольку многие из вас хотят вступить в общество белых халатиков, да и некоторым просто интересно, правда ли то, что учеба в меде- один из кругов Ада.

Готовиться к поступлению в медицинский я начала с 8 класса, как только поступила в химико-биологический класс. Все свое внимание я уделяла в основном химии и биологии, у меня были репетиторы по этим предметам. Я и остальные ребята, которые также планировали поступать в мед, посвящали  все свое свободное время подготовке к ЕГЭ. К слову сказать, все свои каникулы мы тратили на дополнительные занятия, которые начинались в 8 утра, так что этап подготовки для меня, наверное, гораздо сложнее был, чем весь первый курс в меде.

К чему я это веду? Я советую всем тем, кто хочет поступить в мед, начать готовиться заранее, то есть уж точно не в 11 классе. Если, конечно, среди вас есть супер-умы, которые могут освоить химию за год,то я ничего против не имею)

#MUSTHAVE   если ты хочешь стать студентом -медиком:

  • терпение.
  • бессонные ночи с книгами-репетиторами по биологии и химии
  • желание.

Мне искренне жаль тех детей, которых родители прямо-таки заставляют поступать в мед, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАК ХОТЯТ, сами при этом являясь какими-то инженерами и пр, то есть не познав все трудности обучения. Нельзя заставить человека насильно куда-то поступать,тем более в мед, потому что медицине нужно посвятить всю свою жизнь, нужно любить ее всем сердцем, чтобы вынести все тяготы учебы.

Многие мои знакомые и приятели моих родителей, когда узнали, что я поступила на стоматолога, прокомментировали это так : » Фу-у, это же ты будешь колупаться в зубах людей!»  Сейчас я обращаюсь ко всем примитивным существам, которые считают точно так же. Профессия врача обязывает где-то колупаться( вы уж извините, что я так выражаюсь). Хирурги колупаются во всех частях человеческого тела, гинекологи, проктологи….эм, сами понимаете где. Врач всю жизнь будет связан с соплями, слюнями, кровью и любой другой жидкостью, что имеется в нашем организме, и если вы считаете это противным, то идите лучше на экономиста, колупайтесь в бумажках, это гораздо приятнее;)

uOa07-JEy-c

Я была на седьмом небе от счастья, когда узнала, что поступила на стоматолога, да еще и на бюджет. Но затем я эпично «рухнула на землю», когда поняла, что все…школа закончилась, это университет, здесь уже не будет твоих любимых одноклассников, учителей, здесь все будет новое. Новые предметы, новые обязанности, но самое страшное — новый коллектив. Многие знают, что моя проблема number 1 — это жуткая социофобия. Мне о-очень сложно заводить новые знакомства. Но позже я узнаю, что со мной в группе будет девочка, с которой я была косвенно знакома через подругу, и мне стало немного легче.

IMG_20150209_130733

Первый день был очень забавным. Пришла я в универ вся такая аккуратненькая, с выглаженным халатом, накрахмаленным колпаком, который стоял как…простите, в голову лезут не совсем уместные сравнения;) Переодевшись в холле, где была огромная толпа людей, я пошла искать свою аудиторию, где будет проходить моя самая первая в жизни лекция . И естественно, я не могла найти эту гребанную аудиторию. Ходила с выпученными глазками, не хуже того кота из «Шрека». Вообще наш универ не такой уж и большой, заблудиться в нем сложно, но в тот день для меня он был огро-о-мнейшим зданием. Через несколько минут блуждания, я наконец, благодаря той девочке, с которой мы оказались в группе, нашла свою аудиторию. Та уже за все то время, которое я провела в поисках, подружилась с группой. В последствии, и я уже начала вклиниваться в коллетив. Позже, когда я со всеми познакомилась, я поняла, что мне очень повезло, потому что я попала в хорошую группу, и все мои одногруппники реально крутые ребята, хотя половина из них считает,что я сатанистка:D ( наверное, зря я шутила про Сатану и ставила на заставку планшета расчленные тела). Весь день мы ходили друг за другом, всей группой, дабы не потеряться и вместе найти остальные аудитории. Было очень весело.

IMG_20150710_204627

Теперь расскажу немного об учебе.

Сразу скажу- я благодарна СЕБЕ за то, что обучаясь в школе, я зубрила химию и биологию, потому что все, что мы учили на 1 курсе, я знала, и в течение всего года у меня проблем с этими предметами не было. Так что не зря нам учителя говорят, чтобы мы учились, ибо в универе школьные знания очень выручают.

В первом семестре у нас были легкие предметы: биология, химия, английский, история, латинский, который, к сожалению, у стоматологов длится всего один семестр. Этот предмет был одним из любимых. Также у нас были физика/ математика, биофизика. Вот если честно, ну не понимаю я, зачем, заче-е-м врачам знать всякие там производные, интегралы и прочее. Когда я узнала, что мы будем сдавать по ним компьютерное тестирование, я была крайне разочарована, ибо хоть в школе у меня и были 4 по алгебре и физике, но я их терпеть не могу. Я не люблю формулы, расчеты, графики, мне по душе больше что-то почитать, выучить, пересказать.

Я и аортушка
Я и аортушка

У нас была анатомия. Вообще она длится 1,5 года, так что нам еще один семестр предстоит ее зубрить. В первом семестре анатомия мне нравилась, поскольку мы учили остеологию (наука о костях) , и нам давали настоящие человеческие кости, черепа. Это очень круто.

IMG_20150210_132120

Учебный день мой начинался в 8:30, домой я возвращалась ближе к 8 вечера из -за пребывания в анатомичке- священное место для всех первашей, где мы могли брать кости и учить каждый бугорок, каждую «извилинку», можно, конечно, учить анатомию по атласу анатомическому, но поверьте, учить по картинке и по настоящей кости- разница ощутима.IMG_20150211_133447 omgitsstace_2015-01-29_19-46-08 omgitsstace_2014-10-21_19-02-34

Самым сложным предметом в первом семестре для меня и моих одногруппников была гистология. Мы учили клетки, структуры клетки, структуры структур клетки, функции, процессы, ткани, системы органов -и все это в микроскопическом представлении. Я думала, что это полная жесть, которую нереально понять. Но как оказалось, я глубоко заблуждалась. На самом деле, в гистологии нет ничего страшного, нужно просто правильно работать с материалом в учебнике, не учить ничего лишнего. Во 2 семестре я полюбила гистологию, к тому же у нас был, на мой взгляд, великолепный преподаватель, который все нам раскладывал по полочкам.

omgitsstace_2015-01-27_14-07-03

Во втором семестре у нас начались уже более серьезные предметы, такие как физиология, что по мне это совокупность гистологии и физики, БХ или биохимия и наши профмльные предметы: пропедевтическая стоматология, материаловедение. Мы учили все стоматологические инструменты, этапы препарирования, пломбирования, пломбировочные материалы.

Processed with VSCOcam with a6 preset

bEu_HM0Znyc SwiWmdwcQME

Мне все это очень нравится, поскольку у нас уже с 1 курса начинаются предметы, которые непосредственно связаны с моей будущей профессией, в отличие от лечебников, которые весь год учили историю России. Но у студентов лечебного факультета есть огромное преимущество, они уже во всю практикуются в больницах, смотрят операции, ставят уколы. У нас, стоматологов, длинные семестры, и практика начнется лишь в конце 2 курса, что немного огорчает. Но зато есть еще один плюсик- это 5 лет обучения ( хотя из -за этого у нас уже с 1 курса начались сложные предметы, нежели у лечебников, педиатров и пр.)

IMG_20150419_142617

Screenshot_2015-08-13-16-22-01

В заключение, я хочу сказать, что, конечно, учиться в меде сложно. Учеба в меде- это засыпать в 3 ночи и просыпаться в 5 утра, чтобы повторить то, что ты выучил. Это : » — Настюх, привет, пойдем погуляем? — Не могу, мне надо учить гисту». Это видеть, как пиплы из других вузов развлекаются, устраивают тусы, а ты такой » — Урааааа, я выучил анатомию, осталось сделатьрефератнаписатьконспектвыучитьстоматвызубритьматешку и можно спа-а-ть!»

Пожалела ли я о том,  что поступила в мед? Нет. Да, я иногда, бывает, ною, что устаю, что все достало, но я все равно не жалею, что я учусь в меде. Во-первых, я не представляю себя ни в одном другом вузе, и если быть до конца откровенной, для меня в принципе уже не существуют никакие другие вузы. Во-вторых, лично для меня огромное наслаждение приходить на пару или на лекцию, гле преподаватели относятся к тебе как к будущему специалисту. В-третьих, я нашла здесь друзей, с которыми всего за 1 год мы уже пережили, казалось, все, что только можно. В универе я ощущаю себя гораздо комфортнее, нежели в школе. Вот честно, в школе я всегда находилась в стрессовом состоянии, потому что впереди была глубокая бездна неизвестности, которая таила в себе вопросы :» Поступлю ли я?»,» Если не поступлю,то что делать дальше?» и пр.

Я желаю всем, кто хочет поступить в медицинский- осуществить свою мечту,  а тем, кто уже поступил на 1 курс, желаю терпения и сил, они вам понадобятся!)

Не прощаюсь.

Ваша Стейс.

Реклама

4 ответ. на "Добро пожаловать в медицину:)"

  1. Если написанную книгу, можно как-то осуждать, то за выбор профессии тебе можно только отдать должное. Очень круто, что ты пошла именно в мед, в мире есть порядка 2-4х распространенных профессий, которые вообще заслуженно имеют место быть, остальные тянут общество на дно.
    Желаю тебе успехов в учебе и в дальнейшей работе. Совокупность того, что ты даришь обществу вызывают восхищения, молодец!)

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s